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Der St. Leonhards Hof im schönen Chiemgau unweit des Chiemsees wurde im Jahre 2008 von der Familie Abfalter erworben. Hier und auf einem weiteren Hof, der gepachtet ist, werden seitdem unter Einhaltung der strengen Vorgaben des Bioland-Siegels

Stutenmilch

produziert. In den Stallungen mit vorwiegend Laufstallhaltung sowie auf den weitläufigen Koppeln tummeln sich derzeit ca. 100

Pferde

, die von drei Mitarbeitern betreut werden. Auf ca. 100 ha Fläche machen wir unser eigenes Bio-Heu.

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Die Stutenmilchproduktion

Unser Motto lautet: "Wir nehmen nur die Milch, die unsere Fohlen übrig lassen."
Unsere liebevoll gepflegten Stuten produzieren täglich bis zu 20 Liter Milch, von denen ihre Fohlen 15 Liter genießen dürfen. Wir melken zwei bis drei mal am Tag, wobei pro Melkvorgang nicht mehr als 1,5 Liter abgenommen werden, um sicherzustellen, dass unsere Fohlen immer genug bekommen.
Unsere Zucht beginnt mit der Auswahl der besten Stuten, die nach erfolgreicher Leistungsprüfung zwischen vier und fünf Jahren das erste mal im Natursprung gedeckt werden. Bis vier Wochen vor Abfohltermin leben sie gemeinsam mit anderen trächtigen Stuten in hellen Laufstallboxen mit großzügigen Paddocks. Nach der Geburt verbringen Stute und Fohlen einige Tage zusammen, bevor sie in die Herde zurückkehren.
Für die ertsen vier Wochen hat das Fohlen die Milch ganz für sich alleine. Erst danach werden Stute und Fohlen behutsam an den Melkvorgang gewöhnt, d.h. sie werden für eine Stunde nebeneinander angebunden. Beim Melkvorgang selbst werden die Fohlen nach und nach abgebunden um antrinken zu können und so den Milchfluss starten. Danach wird an die gereinigten Zitzen die Melkmaschine angebracht. Nachem alle Stuten gemolken wurden dürfen alle zusammen wieder das frische Gras auf den Koppeln genießen. Die Melkzeit dauert von Mitte Mai bis Mitte November, dann werden die Fohlen in einem Alter zwischen 7 bis 9 Monaten nach Geschlecht getrennt abgesetzt und in unseren Außenställen weiterhin mit Liebe betreut.
Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Tiere in einer natürlichen und artgerechten Umgebung aufwachsen.

Die Geschichte und Eigenschaften der Stutenmilch

Schon seit vielen tausend Jahren wird die Stutenmilch bei den Griechen, Ägyptern, Mongolen und Chinesen nicht nur als ganz normales Nahrungsmittel sondern  auch erfolgreich in der Heilmedizin eingesetzt.  
Gerade in der heutigen Zeit  wird der Mensch von vielen Faktoren beeinflusst, wie Stress, Hektik, ungesunde Ernährung und Umweltverschmutzung.  Die Folge ist ein schwaches Immunsystem, welches die Ursache für die verschiedensten Krankheiten ist.
Die für uns wichtigste Eigenschaft  der Stutenmilch ist, dass sie nachweislich die Selbstheilungskräfte des Körpers aktiviert und das Immunsystem stärkt, da sie einen hohen Gehalt an Immunglobulinen ( Antikörpern), Glykoproteinen und Vitamin C hat, welche antibakteriell wirken.  
Desweiteren
  • ist sie fettarm ( ca. 1% Fett in der frischen Milch). Dieses Fett
  ist jedoch sehr reich an ungesättigten Fettsäuren
  • Enthält sie im Vergleich zur Kuhmilch viel mehr Molkeneiweiße
  und weniger Kaseine, welche im Magen feinflockiger gerinnen.
Somit ist das Stutenmilcheiweiß leichter verdaulich.